1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Статьи
  4. Что нужно знать о техобслуживании котла

Всё, что нужно знать о техническом обслуживании котла отопления.


Выбор газового котла с достаточной мощностью и эффективными рабочими параметрами это только первый шаг по обеспечению помещения теплом и горячей водой. Периодичное техническое обслуживание котла также чрезвычайно важно, так как способствует его непрерывной и безопасной эксплуатации в течение многих лет.

Условия, в которых работает котел, требуют различных защитных и сервисных действий для поддержания его в чистоте, тем самым продлевая срок службы отдельных элементов. Регулярное обслуживание отопительных приборов  лучшая защита от непредвиденных поломок, которые будут не только неприятным сюрпризом, но и дорогостоящим мероприятием.


Условия работы котла и срок его службы


Отопительные котлы работают не только в зимнее время года. Многие приборы обогревают помещения в течение всего года, а также служат для подогрева воды. Эти агрегаты работают при высоких температурах, производя различное количество выхлопных газов и других веществ, которые должны регулярно удаляться из котла.
 
Неправильная эксплуатация может привести к утечке газа и образованию вредной сажи, отложений и ядовитых токсинов, которые не только угрожают здоровью и жизни жителей, но и постепенно снижают эффективность работы котла. Это вызывает увеличение счетов за отопление и более высокий уровень загрязнения окружающей среды. Наличие влаги, сопровождающей отопительные установки в котельных, кухнях и ванных комнатах, может привести к появлению ржавчины. Это частая причина серьезных причин центрального отопления.


Как часто вы проводите техническое обслуживание газового оборудования?

 
Техническое обслуживание газового оборудования проводится не реже одного раза в год. Это может быть периодическая очистка, техническое обслуживание и замена отдельных компонентов, тщательная проверка всего устройства, которая требует демонтажа как котла, так и горелки. По этой причине обслуживание газового котла должен осуществлять сертифицированный специалист, который сможет точно обнаружить любые дефекты. 
Комплексная проверка обычно занимает от 2 до 4 часов.

В ходе планового обслуживания газового оборудования выполняются следующие работы:

1. Осмотр помещения где установлено газовое оборудование на предмет соответствия Требованиям, предъявляемым к котельным (объем помещения, приточная и вытяжная вентиляции, освещение, сигнализатор загазованности).
2. Контроль работы газового оборудования в соответствии со схемой (гидравлическая, электрическая, газопровода, дымоотвода)
3. Проверка:
- наличие газа
- герметичность газовой магистрали
- наличие заземляющего контура котла.
-Давления в системе отопления
4. Произвести замеры с занесением данных в приложение к договору
- напряжения сети
- давления газа в газопроводе
- давление газа на соплах котла
5. Чистка сетки «грязевика» прямого от котла или котлового контура, при наличии отсечных кранов и свободного доступа.
6. Техническое обслуживание газового оборудования согласно инструкции производителя.
7. Проверка, при необходимости регулировка расширительного бака отопления, при наличии отсечного и опорожнительного крана.
8. Проверка работы предохранительных устройств.
9. Инструктаж пользователя по эксплуатации газового оборудования.
10. При выявлении замечаний по эксплуатации газового оборудования отметить их в приложение к договору.

Когда стоит проводить техническое обслуживание отопительного оборудования?

Обследования отопительных котлов производятся в первую очередь для безопасности жителей. Многие опасности остаются невидимыми для глаз, и только регулярная проверка работоспособности устройства защищает наше здоровье и жизнь. Дефекты в отопительных котлах обычно возникают на рубеже осени и зимы. Тогда температура наружного воздуха падает, что приводит к большей нагрузке на устройство.

Лучше всего выполнять работы по обслуживанию и ремонту котлов в теплое время года, до наступления холодов, когда отопление помещений не так важно. Да и время ожидания специалистов для выполнения технического обслуживания значительно короче. Для предотвращения поломок и проблем с котлом вы также должны сообщать специалистам о любых нарушениях в работе котла, в том числе перегрев или заметное снижение его производительности.

Поэтому регулярные проверки технического состояния котлов являются обязанностью каждого пользователя! Выполняемые раз в год авторизованной службой, они обеспечивают безопасность всех членов семьи. Они также важны для поддержания высокой эффективности котла и всей системы, которые при систематическом обслуживании обеспечивают длительную и бесперебойную работу.