1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Статьи
  4. Договор ТО права и обязанность

Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования или нет? Случается, что некоторые недобросовестные обслуживающие организации занимаются обзвоном, рассылкой писем, распространяя недостоверную информацию что отрежут газ, наложат административный штраф.

Что касается первого положения, что в случае отсутствия договора на обслуживание ВДГО газовая компания может отключить газ, это верно. Что касается штрафов, то это неправда. Обслуживающие компании придумали это, основываясь на положениях административного кодекса, в соответствии с которым действительно есть такая ответственность за уклонение от заключения договора на обслуживание газового оборудования. но есть нюанс уклонением является действие абонента в том случае если заключения договора на обслуживание газового оборудования обязательно по закону.

Является ли оно обязательно для нас для потребителей, физических лиц, которые живут в Российской федерации? Все нормативные источники делают отсылку на постановление правительства № 401, в соответствии с которым якобы да. Однако в этом постановлении никакой обязанности для граждан потребителей газа заключать договор на обслуживание газового оборудования не установлено. Такой обязанности не установлено ни в каком законе, ни в каком ином нормативном акте, в постановлении № 401 всего лишь определяется порядок заключения договора, то есть тот случай, когда потребитель сам желает заключить этот договор.

Таким образом, поскольку законом Российской федерации не установлено обязательное заключение договора то и административная ответственность за не заключение данного договора не наступает. Кроме того, уклонением по определению являются активные действия, которые свидетельствуют о том, что потребитель действительно, зная в обязанность заключить договор, имея возможность такую от этого активно уклоняется.

Как может выглядеть активное уклонение, например когда газовая компания, которая осуществляет обслуживание газового оборудования составила и вручила договор абоненту под роспись, вручила уведомление в котором указан номер нормативного акта закона, статья в которой указано что данный договор является обязательным, указала последствия и ответственность абонента за отказ или уклонение от заключения данного договора и только после того как такие действия совершены и человек все-таки не заключает договор по причинам которые зависит только от него, то есть от не связано с его болезненным состоянием, например или каким-то другим факторам, которых может быть много, которые препятствуют это сделать, только в этом случае можно говорить об уклонении.

То есть, подытожим, помимо того, что заключение договора не обязательно, кроме этого, и административная ответственность, даже в том случае если исходить из того, что надо его заключать, все равно не наступит, при отсутствии определенных действий со стороны газовой компании которые должны быть выражены в том, что они подготовили договор и вручили абоненту этот договор. Правила по порядку заключения договора есть, а вот нормативного акта, который бы обязывал абонента этот порядок обязательно выполнять, нет.

Доказать административное правонарушение в не заключении договора на ТО ВДГО для физического лица, потребителя газа, практически невозможно. Поэтому, да, газовая компания прекратит подачу газа, по факту отсутствия обязательного договора. Но это не будет являться административным правонарушением для абонента.

Компания ООО «Монтаж плюс» предлагает услугу договор на обслуживание газового оборудования для частных домов.