Электрика деревянного дома: особенности

Безопасность и нормы при работе с электричеством в деревянных конструкциях

Деревянные дома требуют особого подхода к электромонтажу из-за высокой пожароопасности. Расскажем, как обеспечить безопасность.

Требования к проводке

Используйте кабели с усиленной изоляцией

Для деревянных домов рекомендуется применять кабели с медными жилами, покрытыми двойной или тройной изоляцией (например, ВВГнг-LS или NYM). Такие кабели устойчивы к механическим повреждениям и горению, что снижает риск возгорания.

Прокладывайте кабели в металлических трубах или гофре

Монтаж проводки под ГКЛ, ОСБ и фанеру

При использовании листовых материалов, таких как ГКЛ, ОСБ или фанера, важно правильно организовать размещение проводки, чтобы обеспечить безопасность и удобство обслуживания. Лучше, что-бы она была сменяемая, какую-бы надёжность вы не закладывали, т.е. лучше закладывать кабель каналы, в которых будут провода, которые, при случае можно будет протянуть снова.

Подготовка основания

Перед монтажом ГКЛ, ОСБ или фанеры необходимо подготовить основание. Если стены или потолок обшиваются данными материалами, то проводку лучше прокладывать заранее, используя металлические профили или гофрированные трубы.

Тут нужна картинка: пример обрешетки с закрепленными металлическими трубами для проводки перед монтажом ГКЛ.

Прокладка проводки за ГКЛ

При использовании ГКЛ проводка может быть скрыта за листами. Однако важно помнить, что кабель должен быть помещен в металлическую гофру или трубу. Это предотвратит возможное возгорание и упростит замену проводки при необходимости.

Особенности работы с ОСБ и фанерой

Для ОСБ и фанеры часто используется открытая проводка в кабель-каналах. Кабель-каналы должны быть выполнены из негорючих материалов и иметь сертификат пожарной безопасности.

Если планируется скрытая проводка, то ОСБ или фанеру необходимо монтировать поверх каркаса, где уже проложены металлические трубы с кабелями.

Розетки и выключатели

При установке розеток и выключателей на стены из ГКЛ, ОСБ или фанеры важно использовать специальные подрозетники. Они должны быть изготовлены из негорючих материалов и плотно прилегать к основанию.

Скрытая проводка в деревянных домах должна быть помещена в металлические трубы или специальные гофрированные рукава из негорючих материалов. Металлические трубы обеспечивают дополнительную защиту от механических повреждений и предотвращают распространение огня в случае короткого замыкания.

Открытая проводка на изоляторах

Если вы хотите сохранить эстетику деревянного дома, можно использовать ретро-проводку на керамических изоляторах. Этот вариант не только безопасен, но и придает интерьеру уникальный стиль.

Расстояние до деревянных конструкций

При прокладке кабелей важно соблюдать расстояние между проводкой и деревянными элементами. Например, кабель в гофре должен быть удален от дерева минимум на 10 мм.

Используйте кабели с усиленной изоляцией.
Прокладывайте кабели в металлических трубах или гофре.

Щитовое оборудование

Установите щит в месте, доступном для быстрого отключения.

Заземление и УЗО

Надежное заземление и установка УЗО — ключевые элементы безопасности в деревянном доме.

Заземление

Заземление необходимо для защиты от поражения электрическим током и предотвращения выхода из строя бытовой техники. Заземляющее устройство должно быть выполнено в соответствии с нормами ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

УЗО и дифференциальные автоматы

УЗО защищает от утечек тока, которые могут возникнуть при повреждении изоляции или контакта человека с токоведущими частями. Рекомендуется устанавливать УЗО на каждую группу потребителей с током утечки 30 мА. Для влажных помещений (ванная, кухня) лучше выбрать устройства с чувствительностью 10 мА.

Заказать электромонтаж для дома можно с этой страницы.